Blog : http://miesehati.wordpress.com
 

Mie Ayam SEHATI  – PERTO Group menjadi istimewa karena

dibuat pada hari itu juga, tanpa bahan pengawet dan pemanis.

Segar terhidang dengan pilihan tiga rasa :

Rasa Enak, Enak Sekali dan Enak Banget !

Secara rutin memberikan pelatihan untuk membangun peminat

yang ingin berwirausaha secara mandiri.

Informasi dan Pendaftaran jangan sungkan hubungi kami :

1. Ibu Mustika di Nomer : 0818 0828 2463 2

2. Bapak Andi di Nomer : 0812 8100 813

( email : handip@gmail.com )

3.Bapak Ipung (Purwanto) di Nomer : 081510901803

( email : ipung1ipung@yahoo.com )

Biaya Investasi  Rp.125.000,00  Anda Bisa melakukan  Transfer ke :

Rek. Mandiri # 125 000 516 1682 – Harminto Andi .P

Rek.CIMB Niaga # 025 010 4374 118 – Purwanto

( Mohon confirmasi SMS/Email setelah Transaksi Pembayaran dan

simpan bukti/struk ATM Anda tunjukan saat daftar ulang ) 

Pembayaran saat Pelaksanaan sebesar Rp. 150,000.00

 

untuk melihat isi liputan berita kunjungi : http://miesehati.wordpress.com
Peta Lokasi saat ini warung Mie SEHATI - Perto Group :




Pelatihan angkatan ke 40 Poin Square 18 Mar.12


Pada Tanggal 10.10.10 , juga telah di lakukan Pelatihan di Warung MIe SEHATI 
yang di ikuti sekitar 30 peserta diantara ada dari Dumai, Tanggerang, Karawang, Bekasi, Jonggol dan Jakarta
Untuk Pelatihan selanjutannya pada tgl. 17 Oktober di Warung Mie SEHATI dan Pada Tanggal 24 Oktober di JM Musik,
Silahkan hubungin dan daftar ke alamat tersebut diatas.

Pada Sep. 25, Peltihan mie Perto di TDA Bekasi yang di adakan di Bebek Jingkrak - Kampung Cerewet dan di motori teman-teman seperti :
1. Imam “Bebek Djingkrak” flexi (021) 71063412
2. Putra “Soto Ceker Mas Ojo” flexi (021)33603277
3. Zuwanto “OshKosh fashion” 081319934296Selamat bertemu di lokasi Bebek Jingkrak. Sekalian halal bi halal dapat ilmu.
~ip~
Pelatihan di Yogya pada tgl.12 Sept.2010Akan di buka Warung Mie SEHATI di Yogya yang akan di buka oleh Bu Yenny Eshape , sekaligus pusat pelatihan bagi yang berminat untuk usaha di wilayah Yogya bisa contact ke Nomer HP : 08883087532 dgn ibu Yenny.

onMar.27 Mushola Waskita, Diskusi singkat setelah pelatihan mie, untuk kedepan perlu koordinasi kerja lebih baik dari tiap tiap personal /anggota dalam melaksanakan pelatihan terutama pembagian kerja agar lebih terlihat kompak dan siap.

Tem SEHATI, siap berlaga dalam pelatihan yang akan di adakan Waskita Karya - Jakarta pada tgl. Mar,27'2010 bagi Karyawan WK yang akan pensiun.

Jeniper salah satu ciri khas oleh-oleh dari Kuningan - Jawa Barat

Lagi promo jualan, setiap membeli mie diwarung kami di liburan ini Mar.12,13,14,15,16 Mar. kami kasih GRATIS minuman segelas air untuk minum menu JENIPER baik hangat atau dingin. mau...? datang saja !!!
Mie Sehati nama warung kami, yang berlokasi Di Cikarang Baru Jalan beruang 3 Nomer 30A Cikarang Pusat ( dekat dengan SMA 1 CiPus atau masjid Assyfa )
Jan.16,2010, Pak Dody sang penulis beserta Istri, berkesempatan datang untuk mencicipi mie sehati di gerai kami yang dibuka pada tgl. 10-01-2010

Pak syam disuasana dalam pelatihan selalu tertawa lepas jika ada pertanyaan yang berhasil dijawabnya. Sementara Pak Eko eshape saling berebut ambil gambar.

Pak Syam lagi serius jika dalam ber MM ria, tercapai sudah target yang ditetapkan untuk 2009.

Mie Ayam SEHATI

Januari 11, 2010. Diambil dari Bloggernya Pak Mas’ud http://justposting. wordpress. com/2010/ 01/11/mie- ayam-sehati/

Justposting – Ada yang berbeda di ruas jalan Beruang III Cikarang Baru, Minggu 10 jan 2010 pukul 10.00 wib.  Siang itu hingga sore hari.Mie Ayam SEHATI baru saja di launching, sebagai wujud nyata gotong-royong dan sinergi kawan2 MMC2 (Mastermind Cikarang 2) yang dimotori pak Eko Eshape dan Pak Purwanto / Ipung.

Kami yang datang bisa mencicipi GRATIS semangkuk Mie Ayam SEHATI yang sangat enak dan tentunya sehat. Karena Mie nya dibuat tanpa bahan pengawet dan Fresh.

Saya yang siang itu baru saja menghadiri kondangan salah satu teman satu team, yang jaraknya tak begitu jauh, langsung mengajak kawan2 untuk juga merasakan nikmatnya Mie SEHATI.

Mbak Yenni Eshape dan bu Purwanto nampak kerepotan melayani para tamu yang datang  mulai pagi hingga sore hari itu untuk Tester Mie SEHATI nya.Sementara Mas Annas ter-engah-engah “nguleni” tepung untuk dibuat mie meskipun dibantu sama Pak Syam (Masternya Mie) dan bu Sinta.

Mie ayam SEHATI ini bukan seperti bakmie biasa.bahan2 yg dibuat semuanya fresh, tidak mengandung pengawet.tentu saja mienya lebih nikmat dan menyehatkan.

Silahkan kunjungi kedai kami di :
jl.Beruang III blok B5 No 30A bersebelahan dengan masjid Assyifa atau SMA1 Cikarang Pusat.

…datang, nikmati dan rasakan bedanya!!!!

Best Regard

Bahan dan Alat :

Banyak Pertanyaan yang di tujukan ke saya mengenai persiapan alat dan bahan yang di perlukan untuk pembuatan MIE ini, jadi bagi teman-teman yang sudah pernah mengikuti Pelatihan MIE sehat bergizi ini dan ingin praktik sendiri di rumah, silahkan dipersiapkan sebagai berikut :

Bahan / Alat Pembuatan MIE Sehat Bergizi :
Bahan Ayam :
Ayam diambil dagingnya,potong dadu 1 ekor
Bawang merah 1 ons
Bawang putih 1/2 ons
Lada/merica bulat 3 sdm peres
Jamur kancing 1 kaleng
Kemiri 1/2 ons
Kecap Bango 1 botol
Daun bawang,ambil bongkolnya saja
Bahan Kaldu :
1 panci air 20 ltr
10 Ceker ayam
5 Cengkeh
5 Bawang putih
½ Bawang bombay
1 wortel
1 bt Daung bawang
2 Bt daun seledri
Bahan Minyak :
minyak goreng 1,5 kg
bawang merah 1/4 kg
bawang putih 2ons
kemiri  1 ons
merica bulat/lada bulat 3>> sdm peres
minyak wijen 1 botol
Bahan mie :
3 kg tepung segitiga
1 bks formula mie ( gratis saatpelatihan)
400 ml air
1 bks Garam meja
Bahan Kerupuk :
1 kg Tepung segi tiga biru
150 ml air
1 sdm garam
1 bungkus mentega blue band
1 telur ayam
Bahan pangsit rebus :
1/2 Kg Tepung Cakra
1 Telur ayam
1 sdm Garam
100 g tepung kanji
Tambahan pelengkap :
Bakso 50 biji
sawi hijau/caisim 1 ikat
cuka 1 botol keci
kecap asin 1 botol kecil
saos sambal cap 2 belibis/cap pohon cabe 1 botol besar.
Peralatan :
2 gilingan mie manual merk Atlas/Marcato
1 Baskon diameter 60 cm
1 kompor 2 sumbu  Gas 3 Kgs
2 dandang /panci
2 serokan mie kangkung/mie kocok
1 sendok kuah mie ayam
1 timbangan 2 kg
3 lusin mangkok polos
3 lusin mangkok kecil beling polos
sumpit bambu

 

Jadi buat teman-teman pembaca atau berminat mengikuti pelatihan ini, di persilahkan seluas-luasnya dengan jadual kesanggupan dari Pak Syam.

 

Sukses pelatihan di Malang dan Surabaya,

kabar baik

ini adalah jadwal Pelatihan usaha mie ayam Perto (MMC2) Cikarang  selama Bulan Desember, ( Tempat/yang ketempatan )
Tanggal   6   Des di Tanah Merdeka 10,ciracas Jakarta Timur
Tanggal  13   Des Di Rumah bapak Fajar UI Depok ( Masih Konfirmasi)
Tanggal  19   Des Di TDA Bogor ( Bpk Deni Ismail/Yudi Esaputra)
Tanggal  20   Des Di TDA Joglo ( Bpk Darul Arbar)
Tanggal  25-26 Dengan bpk Eko ESHAPE ( Jogjakarta)

silahkan gabung,tanpa dipungut biaya

Terima Kasih,semoga bersama menebar Rahmat utk orang Banyak.Amin

wassalam

Syamsu Mie Ayam Perto
Member of MMC2 Cikarang.facebook: syamsu irman
member TDA Bekasi,hp.0856 11 25 392

 

Pelatihan di Malang-gnalam dan Surabaya

Disela-sela waktunya untuk cuti tahunan, Pak Syam berusaha menyempatkan diri untuk mengadakan Pelatihan mie di Malang dan Surabaya, merupakan program yang di canangkan beliau untuk berdagang mie keliling sampai ke Indonesia, tapi hal ini tidak memakai Grobak untuk berkelilingnya.
Insya Allah hari ini sabtu 22 Nov 09, ada pelatihan usaha mie ayam utk rekan rekan di Jl.Kertanegara 135 malang, dan selasa 24 Nov di TK Nurrul Azizi Surabaya,mohon doa restu rekan semua,agarberjalan lancar dan bermanfaat bagi orang banyak.
terima kasih
salam
syamsu mie ayam perto Group
karawang

 

“TDA Karawang mulai bergeliat”

Dengan semangat para peserta pelatihan mie perto sangat antusias sekali, semoga dengan pelatihan ini akan menghasil wirausahawan yang mandiri dan membuka lapangan pekerjaan.

Foto000

Okt.31'09 Peserta pelatihan mie di kediaman Pa'Sam di Johar - Karawang

Foto001

Figur Pa’ Syam, sang master mie
Assalamu’alaikum wr.wb

utk rekan2 semua yang ingin buka usaha mie ayam bergizi,Insya Allah saya bersedia memberikan pelatihan ( Bahan dan alat disediakan peserta)

yang berminat silahkan hubungi saya Syamsu Hp.0856 11 25 392

Insya Allah akan saya ajari sampai mahir,mulai dari membuat,kerupuk pangsit,pangsit
basah,minyak mie ayam,ayam bumbu,kaldu, mie keriting mie gepeng,mie pageti ala Indonesia.

saat ini saya memberikan pelatihan untuk teman2 di TDA Bekasi

terima Kasih
wassalmu’alaikum wr.wb

Syamsu
member MMC2 Cikarang
member TDA Bekasi,Facebook: syamsu irman

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Copy Paste dari Blog Bang Anas Graha Asri :
PELATIHAN MIE PERTO
Alhamdulillah,
Dengan menyebut nama allah yang maha pengasih lagi maha penyayang kami selesaikan Education bersama MIE PERTO yang kami adakan training dirumah Bpk Iman Sumantri di jalan Tapir 1 berjalan lancar dan penuh dengan kekeluargaan, Uniknya seperti pencetus Mie yang menamakan Mie Perto ini (pak Syam) Orangnya memang sangat Periang dan selalu gembira dan suka melawak,sehingga perjalanan Education serasa santai dan unik tak terasa waktu kami habiskan tak terasa sudah 6 jam lebih yang memang seperti Pak Syam sang pemilik nama ini hanya mempunyai 3 rasa komentarnya :
1. Enak
2. Enak sekali
3. Enak banget

Mie yang siap di hidangkan dan di santap nyem..nyemm...makyusss

Mie yang siap di hidangkan dan di santap nyem..nyemm...makyusss

Kata-kata itu saya temukan pada saat MMCK2 mengadakan pertemuan pertamanya di Rumah Bpk iman Sumantri 3 Minggu yang lalu.

Akhirnya Kamipun memadu janji dengan Segenap member MMCK1 dan MMCK2 yang akan serius mendalami ilmu kanuragannya pak Syam yang jatuh pada tanggal 11-july 2009.

P'Syam sedang adukaduk adonan tepung untuk membuat nahan mie, pegel juga tangan klo nga biasa...

P'Syam sedang adukaduk adonan tepung untuk membuat nahan mie, pegel juga tangan klo nga biasa...

Dan Beliau memberikan Resep Jitunya kepada saya By Email
Berikut ini adalah Resepnya :
Berikut Cuplikan singkat pelatihan MIE PERTO
Bahan dan alat pembuatan mie ayam bergizi
Membuat Mie
1. 1 kgtepung segitiga (protein sedang)
2. 1 bks formula mie ( Formula Dari sang juru kunci)
3. 400 ml air
4. 1 SDM Garam meja
5. 1Telur ayam
6. Gilingan mie manual Merek apa saja,seperti Gilingan Pisang Molen yang ada ditukang Gorengan
Cara membuat ;
1. Ambil tepung segitiga (protein sedang) masukkan ke dalam Baskom sesuai ukurannya
2. Masukkan Telur 1 butir (Kuning dan putih telur masuk semua)
3. Masukkan Air 400ml yang sudah dicampur dengan formula Mie dan 1 sendok garam
4. Aduk tepung seiring air yang dijatuhkan kedalam baskom dengan cara methode percikan seperti air hujan
Note: Saat mengaduk tepung,air jangan sekaligus dituang,karena akan mempengaruhi kondisi kerataan
POsisi tangan juga seperti tangan yg mencakar,karena jika ada kesalahan posisi tangan,maka akan
membuat tangan tidak nyaman,dan bisa-bisa tangan menjadi kesleo.
Aduk sampai rata dan sampai terlihat warna tepung berubah kondisi menjadi agak keras dan tercampur rata saat mengaduk
5. Siapkan serbet lembab untuk menutup baskom selama 10 ~ 15 menit.
Note : kenapa harus pakai serbet lembab,karena akan berpotensi adonan menjadi sempurna saat kelembaban di atur oleh
humidity dalam baskom (Begitu cerita sang master)
6. Setelah selesai 10 ~ 15 menit maka,buatlah Bulatan2 sebesar kepalan tangan adonan yang sudah ditunggu 15 Menit
7. Potong / iris-iris sebesar bungkus Rokok guna mempermudah proses penggilingan
8. ambil potongan2 yang sudah di iris seperti sebidang Rokok
Note: Mulailan pada ukuran stelan paling besar (lempengan),sampai pada ukuran terkecil sehingga seperti shall selendang leher (+/_ 50cm)
Berikan tepung kanji pada setiap lempengan adonan yang siap digiling untuk menjadi Mie.
9. Masukkan Adonan yang sudah cukup untuk ke step pencetakkan Mie (jangan lupa,lumurkan tepung kanji secukupnya pada adonan)
Note : Untuk Ukuran Mie disarankan sesuai selera,bisa ukuran 5 ,6 dll (ukuran standar)

Penjelasan dari p'syam, langsung di catet sama mas Anas, sebagai notulen buat mie.

Penjelasan dari p'syam, langsung di catet sama mas Anas, sebagai notulen buat mie.

Untuk membuat mie menjadi keriting,cukup tahan adonan yg keluar dari bibir mesin,maka hasilnya akan menjadi keriting
10. Mie sudah jadi

ini hasil adonan mie yang dimasukan alat giling.

ini hasil adonan mie yang dimasukan alat giling.

Note : Life time mie tidak boleh melebihi 10 Jam

Hindari Mie yang sudah jadi berkontak langsung dengan matahati,karena akan mengurangi kandungan protein yang ada pada Mie.

Membuat Bumbu Minyak :
1. minyak goreng 1,5 kg
2. bawang merah 1/4 kg
3. bawang putih 2 ons
4. kemiri 1 ons
5. merica bulat/lada bulat 3 sdm peres
6. minyak wijen 1botol
Cara membuat ;
1. Tuangkan Minyak pada penggorengan ukuran 1.5kg
2. masukkan kedalam minyak bawang putih ,bawang merah kemiri ,yang sudah di Geprek,jangan di ulek
dan merica (merica di uleg) => Api sedang,jangan besar-besar.
3. Tuangkan Minyak wijen 2 sendok teh
4. matikan api saat semua bahan yang dimasukkan jika sudah berubah warna kekuning2an
5. Bumbu minyak sudah siap dan matikan kompor
Membuat kerupuk pangsit
1 kg tpung kunci biru/roda biru
150 ml air
1 sdm garam
1 bungkus mentega blue band
1 telur ayam
Cara membuat ;
1.Ambil tepung kunci biru/roda biru masukkan ke dalam Baskom sesuai ukurannya
2. Masukkan Telur 1 butir (Kuning dan putih telur masuk semua)
3. Masukkan Air 400ml yang sudah dicampur dengan 1 sendok garam dan satu sendok margarine
4. Aduk tepung seiring air yang dijatuhkan kedalam baskom dengan cara methode percikan seperti air hujan
Note: Saat mengaduk tepung,air jangan sekaligus dituang,karena akan mempengaruhi kondisi kerataan
POsisi tangan juga seperti tangan yg mencakar,karena jika ada kesalahan posisi tangan,maka akan
membuat tangan tidak nyaman,dan bisa-bisa tangan menjadi kesleo.
Aduk sampai rata dan sampai terlihat warna tepung berubah kondisi menjadi agak keras dan tercampur rata saat mengaduk
5. Buatlah Bulatan2 sebesar kepalan tangan adonan
6. Potong / iris-iris sebesar bungkus Rokok guna mempermudah proses penggilingan
7. ambil potongan2 yang sudah di iris seperti sebidang Rokok
Note: Mulailan pada ukuran stelan paling besar (lempengan),sampai pada ukuran terkecil sehingga seperti shall selendang leher (+/_ 50cm)
Berikan tepung kanji pada setiap lempengan adonan yang siap digiling untuk menjadi kerupuk
8. Cetak ukuran dan fariasi sesuai keinginan kita dengan alat yang sudah ada.
9. Goreng pada api kecil,agar mendapatkan hasil yang maximal dan berwarna kuning,dan jangan sampai Gosong
10. Kerupuk sudah siap disajikan
Membuat bumbu ayam
1. Ayam diambil dagingnya,potong kecil kecil 1 ekor
2. Bawang merah 1 ons
3. Bawang putih 1/2 ons
4. Lada/merica bulat 3 sdm peres
5. Jamur kancing 1 kaleng
6. Kemiri 1/2 ons
7. Kecap Bango 1 botol
8. Daun bawang,ambil bongkolnya saja
9. Satu siumj bawang bombay
Cara membuat ;
1. iris2 1/2 bawang bombay,masak sampai harum pada pakai bumbu minyak secukupnya yg sudah dibuat
2. Giling sampai halus bawang merah,putih,kemiri,lada dan masukkan pada penggorengan
3. masukkan ayam sampai menjadi putih
4. masukkan jamur dan kecap bango secukupnya
5. masukkan air secukupnya
6. masukkan garam secukupnya
7. masukkan daun bawang secukupnya
8. saat semua nya sudah terlihat matang,bumbu sudah jadi
Membuat kaladu ayam
1. 1 panci air 20 ltr
2. 10 Ceker ayam
3. 5 Cengkeh
4. 5 Bawang putih
5. 1/2Bawang bombay
6. 1 wortel
7. 1 bt Daung bawang
8. 2 Bt daun seledri
Cara membuat ;
1. Mendidihkan Air 20 Liter
2. masukkan cengkeh 5 pcs
3. masukkan ceker yang sudah di geprak sehingga tulang dalamnya hancur,tanpa membuat ceker rusak
Note : Guna membuat kaldu yg meresap pada air,karena ceker sangat efektif untuk membuat kaldu
4. masukkan 5Bawang putih yang sudah di geprek
5. masukkan wortel ,dan bawang ,seledri,wortel kedalam air yang sudah mendidih
6. Kaldu sudah siap sisajikan.
LAIN-LAIN
* SAWI
Tips membuat sawi agar tetap menjaga warna tetap hijau
1. Bersihkan sawi
Note : Pilih sawi yang ada bolonganny,konon kata sang master bolong tersebut karena dimakan oleh ulat,
nah,jika sawi yg tidak ada bolongannya,kenapa ulat tidak mau makan,dikarenakan sawi terdapat
kandungan Pestisida,dan hindari sayuran berpestisida,karena tidak baik untuk kesehatan.
2. Potong-potong sawi menjadi beberapa bagian yg kita inginkan
3. Rendam potongan sawi dengan air cuka secukupnya Air satu baskom = 2 ~ 3 sendok cuka
Note ; konon cuka sangat efectif membunuh kuman dan membuat warna sayur menhadi fresh sehingga
kapanpun di konsumsi,akan tetap hijau,dan ini sudah terbukti saat pelatihan
* SAUS
1. Pulihan saus direkomendasikan hanya yg bermerek
Note : cap dua belibis
* PANGSIT BASAH
1. Isi adonan kerupuk yg belum digoreng,dan isi dengan bumbu ayam, rebus seperti merebus sawi,sehingga warna pangsit basah
berubah warna menjadi putih
* Peralatan /alat-alat yg dibutuhkan
1. 2 gilingan mie manual merk Atlas/Marcato/weston
2. Baskon diameter 60 cm
3. 1 kompor 2 sumbu
4. 2 dandang /panci
5. 2 serokan mie kangkung/mie kocok
6. 1 sendok kuah mie ayam
7. 1 timbangan 2 kg
8. 3 lusin mangkok polos
9. 3 lusin mangkok kecil beling polos
Cara penyajian 1 posri
1. Siapkan satu mangkok kecil dan besar
2. Mangkok besar (isi mie ,sawi,bumbu ayam dan kerupuk)
1/2 sendok kecil garam
1/4 Mecin (bisa pakai/ tidak ..sesuai keinginan)
2 sendok kecil bumbu minyak
kecap asin secukupnya
satu sendok daun bawang
Rebus Mie yg sudah dibuat dalam air mendidih
Note : Dalam Hitungan 12 detik mie sudah siap di ambil dan ditaruh di mangkuk besar
Rebus sawi samspai matang dan berubah warna,masukan kedalam mangkuk
Berikan bumbu ayam secukupnya
Taruh Kerupuk di atas
Sajian mangkuk besar siap dihidangkan.
3. Mangkok kecil (isi kuah ,bakso,dan pangsit basah)
1/4 sendok kecil garam
1/8 Mecin (bisa pakai/ tidak ..sesuai keinginan)
1 sendok kecil bumbu minyak
satu sendok daun bawang
Rebus Bakso pada air mendidih sehingga bakso mengapung di atas air mendidih,itu tolak ukur bakso matang / tidak
Rebus pangsit basah pada air mendidih sehingga tampakputih
Sajian mangkuk kecil siap dihidangkan.
~~~~~~~~~~~~SELAMAT MENCOBA~~~~~~~~~~~~~
Luar biasa semangat pak Ipung pada pertemuan MMC2 hari ini. Datang paling duluan dan lengkap dengan pasukannya. Sudah begitu, ketika acara MMC2 telah usai, pak Ipung langsung mampir ke Cimart untuk melanggengkan budaya solusi belanja hemat. Bintang hari ini jelas pak Iman yang biasanya menjadi tukang suruh-suruh, hari ini berubah menjadi tukang disuruh-suruh.

“Ditekan saja pak, jangan digerus. Biarkan pecah tapi tidak sampai hancur”, begitu kata komandan Mie Perto, dan pak Iman tanpa reserve langsung mengerjakan semua perintah yang didengarnya.

Dimulai dari buat adonan berdasar rumus yang dissmpaikan, kemudian dilanjutkan dengan pemotongan adonan dan pem,buatan adonan menjadi segi empat, maka dalam beberapa saat saja terciptalah mie yang dijamin enak dan tanpa bahan pengawet.

buat selendang tepung dan masukkan ke mesin

jadilah mie yang segar dan berkualitas
Begitulah kelebihan dan kelemahan mie perto ini. Kelebihannya jelas pada mutu yang sangat tinggi dan rasa yang segar karena memang dibuat pada saat itu dan dimasak pada saat itu juga. Kelemahannya, kalau kita tidak siap, maka saat pelanggan datang berbondong-bondong, maka kita bisa kecapekan membuatnya.

pak Nas asyik mencatat petunjuk sang Kaisar

masukkan dalam air panas 12 detik saja

tambahkan sawi segar

sawi nan segar [direndam dalam cairan cuka 10 menit dan pilih sawi yang daunnya berlubang]
“Kalau bapak-ibu nanti sudah mempunyai produksi lebih dari 3 kg, itu adalah saat untuk membeli mixer. Tangan kita sudah tidak sanggup lagi untuk membuat mie yang enak dan bermutu tinggi”, begitu penjelasan sang kaisar Perto.

kecapnya harus kecap bango ya…
[kalau tidak rasanya akan rusak]
“1 kg tepung ini bisa untuk 18 mangkok dan cukup pakai bumbu satu plastik kecil ini. Harganya hanya 5 ribu saja per-bungkus”, lanjut sang Kaisar,
“Pada umumnya seorang pedagang mie selalu khawatir kalau mienya tidak laku, maka apa yang terjadi?”
“Mienya bener gak laku pak”
“Nah .. begitulah. Kita ini punya pikiran dan yang terjadi akan sesuai dengan pikiran kita”
“Kalau kita punya niat begini pak, kalau gak laku makanan ini kan bis akita makan sendiri, gimana pak?
“Ya sama saja, tetep gak laku mienya, karena sudah yakin mau dimakan sendiri”
Kamipun tertawa mendengar tanya jawab yang dari awal memang selalu segar dan penuh canda tawa.
“Khawatir yang benar itu begini”
“….”
“Kita boleh khawatir kalau mie kita kelarisan dan labanya kebanyakan, sementara semua mesjid di sekitar kita sudah kita sumbang”
“Nah… itu baru kit aboleh kahwatir, kemana ya kita sedekahkan kekayaan kita ini”
Luar biasa memang cara sang kaisar Perto ini memberi semangat pada kita-kita. Rasanya perlu ada demo lagi di rumahku agar aku bisa ketularan jualan mie.

pilih tepung dengan kandungan protein tinggi

perlu cara khusus untuk mie keriting, tapi gampang kok mbuatnya
…